IVON導覽
歐陸的夢幻食材--巴薩米可醋 Vinagre Balsámico〈←連結〉
今年暑假回台灣,在電視媒體沸沸揚揚的炒作及好奇心的驅使下,
一回到西班牙Zaragoza的首要任務,便是直奔超市尋找
巴薩米可醋 Balsámic Vinegar(義大利文)。
西班牙最夯的“英國宮”百貨超市...沒有
(嗯,可能是獨立大道上這家“英國宮”的超市規模太小了);
窮人的好朋友“Lidl”超市...也沒有
(瞎!Nutella核桃醬漲到2.20歐!回台灣前還1.99歐的說,
難道窮人真的沒有朋友!——謎之音:咦?妳不是來找醋的嗎?);
Eroski超市呢?有耶!疑?是西班牙製的...
(ㄘㄟˊ。啊!義大利麵在特價,白米也是﹗
快扶一些回去!——謎之音:夫人,妳真的是來找醋的嗎?);
那 Sabeco超市呢?
義大利製 Vinagre Balsámico De Módena
(西班牙文,賓果!可是...有這麼容易買到嗎?
算了,先買回去試試再說!)
歐洲一般家庭常用的紅酒醋〈圖中〉、白酒醋〈圖右〉,台灣售價不低。
※何謂葡萄(酒)醋?
釀造原料全部使用葡萄,如葡萄含皮,就是紅酒醋;
若使用葡萄去皮,就是白酒醋。而葡萄酒醋以外,
一般公認歐洲百年來極致飲食文化的頂級醋品,
則非 Aceto Balsámico Tradizionale,
來自義大利北方 Módena 的傳統陳年巴薩米克醋莫屬!
※何謂巴薩米可醋 Balsámic Vinegar Di Módena?
Balsámico在西班牙文中有:香油的;含有香脂的 之意。
葡萄採收、壓榨成汁(只使用葡萄汁),繼而熬煮、
置入大型橡木桶初步發酵、醋化後,所得的葡萄濃汁
(稱為「must」;西班牙文為「mosto」),
注入由櫻桃木、杜松木、橡木、栗木、桑木等不同材質
(熟成風味也不一)的木桶中進行長時間的陳放培養;
且隨著葡萄汁液的一年年逐步濃縮、蒸發,還得不斷進行
「添桶」的動作,至少得小心照顧12年以上,才有機會裝瓶上市。
味道比紅酒醋、白酒醋更加濃郁、顏色及香氣重。
在儲放的過程中也會每年更換不同的木製桶,經年累月地不斷蒸發,
所以產量隨年份久而汁液漸少。另外,若超過12年以上,
就必須經由公證單位,統一包裝成100c.c.∕1瓶的方式販售。
年份越高,相對價格就越高,
例如:50年份的巴薩米可醋約需新台幣1萬元以上。
而在台灣的頂級超市卻僅能買到3年醋或6年醋。
由於巴薩米可醋非常珍貴,因此要在醋瓶上貼上
Balsámic Vinegar 或Aceto Balsámico 的標籤,
必須經過義大利政府 DOC(原始產品審議會)之認證,
並由蒙田娜區(MÓDENA)古法產品商會之簽署。
自公元1046年MÓDENA 地區的葡萄紅醋被指定為羅馬皇帝
亨利三世之專屬貢品,直到20世紀初才逐步平民化、商品化。
棍棒麵包Baguette 沾巴薩米可醋、一番榨橄欖油,別有一番異國情趣。
真正標示「Tradizionale」字樣、
且以專屬的方底圓肚玻璃瓶子盛裝,
陳年時間動輒12、25年以上的「傳統巴薩米克陳年醋」,
和超市貨架上隨處可見,以葡萄酒發酵後
再添加焦糖增味增色的普通市售巴薩米克醋,完全不同!
我的第一瓶巴薩米可醋即屬後者。
嚐起來的味道……
宛如置身在秋日午後的紅葡萄園,
微醺的空氣中傳來陣陣莓果的香氣……
(謎之音:疑?米其林跟小當家怎麼一起來了?)
以我身為台南人驕傲敏銳的舌尖去感受,
它的味道比較接近台灣一種用來沾海鮮的黑色糖醋醬,〈這樣說會不會被扁?〉
酸酸甜甜口感滑順,但沒有刺鼻的酸味。
第一道橄欖壓榨而成的一番榨橄欖油 Virgen Extra,純度及葉綠素含量較高。
一般來說,巴薩米可醋通常可與一番榨橄欖油(Virgen Extra)
沾法式長麵包(Baguette)一起食用,
或佐肉類、海鮮、生火腿、起司、馬鈴薯泥、生菜沙拉、
水果沙拉、義大利麵......等,更能使食物的風味與口感升級。