5/17西班牙馬德里電視台(TELEMADRID)馬德里人在世界(Madrileños por el mundo)節目播出台灣,節目先前廣告給台灣下標為美麗的綠色之島,主持人一開始就強調台灣是一個獨立的國家,但中國一直說台灣屬與中國的一部份,但台灣確實是一個民主自由的海島國家,說漢語但不是中國,人民也不認為他們是中國的一部份,很多歐洲人不 認識台灣…,節目透過住在台灣的西班牙人來 看台灣,不過很可惜的是因為製作時間很短僅侷限 於台北,且沒有介紹淡水、三貂角這些與西班牙人歷史有關的地方?是帶路的西班牙人不知道或者是台灣的歷史教育做的太差,讓這些住在台北的西班牙人的台灣朋友們沒有告訴他們?

這個影片其實是很西班牙的,做一點點表面印象的介紹,節目是2004年開始播出,每週一個城市或國家是還蠻受歡迎的電視節目,該開始由西班牙海外的僑民自己拍自己介紹該國,但後來改成製 作單位自己跑,由當地西班牙人當嚮導。片中的西班牙人除 了第一位在台灣住了3年中文說的最好,其他的抵達不久, 在福隆工作的年輕人甚至只有剛到台灣幾個禮拜,基本上只 有在台北與基隆拍攝,沒有離開北部,這是最大的遺憾。介 紹幾個片段,有一段在福隆看到神轎、大身ㄤ仔與乩童,主 持人沒有驚訝,覺得很親切,說了:喔,這是台灣版的SEMANA SANTA(西班牙復活節)嗎。因為西班牙一樣有抬神轎、 大身ㄤ仔與類似乩童的自殘苦修的信徒在遊行行列,所以他們不 覺到驚訝。

一小時節目現在可以上網看到。有興趣的請連結:









創作者介紹

旅居伊比利半島的冥王星人

jalo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • LM
  • 我昨天看了,不過聽不懂西班牙文的情況下,只能看看熟悉的景色。今天和西班牙同事提到這個節目時,她一下就說這個節目超紅的,希望藉由這個節目會更多歐洲人認識台灣
  • 是啊,這個節目因為很有趣在這裡確實很紅,不過可惜只有北部,但製作單位很注意用字如第三段字幕寫到蔣介石就冠上獨裁者(DICTADOR),另外TVE西班牙國家電視台也有一個西班牙人在全世界的節目,還沒有拍到台灣,聽說快了,這節目收視率更嚇人~~。

    jalo 於 2010/05/21 18:21 回覆

  • 雞班長
  • 版主您好:
    第一段的女主持人開場白說了幾句,我本來都覺得還不錯,直到她說了La Unión Europea por tanto España no reconoce a Taiwán como país independiente (歐盟和西班牙都不承認台灣是個獨立國家)...,我就有點不是很想看了,雖然她說的在目前國際認同上是事實,不過她前面說台灣是自由民主和資本主義,和中國不同,對照她後來說的,歐盟和西班牙都不承認台灣是個獨立國家,我突然覺得這個節目有點冷掉。
    建議版主您在聽一次,她說的是reconocer(承認),而不是conocer(認識)。不是要吐你槽,我只是聽到她講那句no reconoce a Taiwán como país independiente就覺得心情有點不好了...
  • 我有聽到他說這段,不必在這種節目上面跟我咬文嚼字,這不是我介紹的重點,我也不是要翻譯他的節目。你會覺得不爽表示你沒有接受事實。我住在這裡好幾年,我完全不覺得他這樣說會讓我有任何不爽,歐盟跟西班牙本來就不承認台灣是一個獨立國家,不只如此全世界沒有半個國家承認台灣是一個獨立國家,一個都沒有。只有20幾個國家承認一個叫中華民國的奇怪政府。
    你還沒有看過這裡有節目說台灣是中國的一省,告訴你我們的所有西班牙官方發的證件都是這樣寫......。

    jalo 於 2010/06/03 07:13 回覆

  • 彰化肉圓
  • 本週在巴黎出差,法國同事們告訴我現在台灣在法國很紅,因為最近電視一直在討論拉法葉案....
    好吧!這算是拉法葉案的另一種貢獻,提高了台灣在法國的知名度.
  • 應該還好,該案比較丟臉的應該是法國吧,
    雖然是台灣給的錢...。

    jalo 於 2010/06/09 02:02 回覆

  • KayTuzi
  • 第一個受訪的是我男友的室友

    Jose :)
  • andaluuu
  • 也有andaluces por el mundo呀..比馬德里人更早來台灣的樣子, 因為我去年在sevilla跟人家路邊botellon時他們就說有在電視上看到台灣這個國家還很喜歡台灣耶:D
  • Mingula
  • Re: Taiwan is part of china
    I married to a Spanish man and registered in Tokyo. Japan got to be one of most Taiwan friendly countries, but my nationality on the paper still shown CHINA! I hate it, but apart from complain to the ward office staff, then accept it, what else can I do?
    My man laugh that he didn't know he married a China woman :-(
  • 據我知道日本應該是寫台灣,如果寫中國應該是錯的,要去申訴換掉。不應該光抱怨,是可以改變的,第一用選票把不承認台灣的政府換掉。第二隨時隨地讓身邊的人認識台灣與中國的不同。

    jalo 於 2011/07/05 05:49 回覆

  • nlul78e3f
  • ﹋令﹍你♀和♀她♀瘋♀狂﹌這﹌-﹌就﹌是☉`☉催☉情☉性﹋藥﹋品﹋

    577UP.COm
找更多相關文章與討論