JALO介紹,旅西必備事務
在台灣要有常識一定不要常看電視,因為電視上說的錯的比對的多。
尤其在台灣。
不過今天不是要說這個,而是介紹一則旅居伊比利半島鳥國必須知道的事務。
一般學生都知道停留超過半年必須要辦居留,相關之前已經介紹過(複習看這裡),
但許多學生卻都沒有去辦理社會保險,
這是居住在歐洲這些重視社會福利國家的「居民」的基本權利。
就是這一張......


辦起來很簡單的.......,待我說來..................
每個城市要求的文件會有一點點不同,最好事先問清楚。
不過應該不下這幾樣:
護照、居留卡(申請中的文件也可以,有居留字號即可)、住屋證明(租屋合同或房東證明或入籍證明,有些地方不需要這項,ZARAGOZA即是)
準備好東西後,隨便找一個你的西班牙鄰居問一下
你們這區的Oficina de la Seguridad Social在哪裡,不然路邊看到隨便一區的辦公室,
給他你的地址問一下,他就會告訴你辦公室在哪裡。
一般上班辦理受理申請大概都是上午9點到下午2點,在這個時間內前往就可以了。
先說明一下社會保險,我們停留在歐洲唸書用的是居留卡,不是簽證,
因此依法可以享有一些基本的社會福利權利,但因為唸書沒有收入,當然繳不到稅,
但是因為在這裡生活吃的、用的都有包含稅金在內,因此我們同樣有盡到納稅的義務,
但無收入,因此由基本人權出發來看當然需要享有部分權利,
但如果你在課餘時間,打工(這裡指的是合法工作)或有因為其他合法工作的收入,
那資方就會要你的社會安全號碼,幫你投保工作期間的保險與繳納應繳的保險及稅金。
同樣的到醫院看病的社會醫療保險也是這個號碼。
繼續介紹如何辦理。
到了地區的
Oficina de la Seguridad Social,
他是隸屬勞動及社會事務部(Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales)的單位,
告訴他你要辦理Tarjeta de  Sanitaria,他會告訴你到那個窗口辦理,
之後他會問你有沒有Número de Seguridad或Número de Afiliación,
告訴他你是第一次辦理,把證件給他,他就會幫你鍵入檔案,
最後給你一張像上面的一張證明紙張,
Informe sobre
Número de Seguridad o Número de Afiliación
拿著這張紙與你的居留卡就可以到醫院掛號看病不必等卡片,
(其實真的看病沒有社會保險號碼一樣可以),
過一些時候他就會寄給你一張社會保險醫療卡(各地不太相同需進一步詢問)到你的地址去給你。
我碰到的許多留學生(
台灣中國、日本、韓國等亞洲國家)幾乎都沒有人去辦,
也很少在留學網站上看到此訊息,這可是關乎自己的權利,
留學生實在應該要去辦一下別輕易放棄自己的權利。
創作者介紹

旅居伊比利半島的冥王星人

jalo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • wanmei
  • 可是如果都沒有任何合法工作 也就是說沒有任何收入的學生 就不能辦了吧 即使我們買東西也等於付了一些税 是這樣嗎 因為我自己在巴塞隆納遇到的例子是這樣 他們就是不給我辦耶@@
  • 不,這與工作無關。
    我說的是繳稅有很多方法,有收入繳所得稅,
    沒收入的當然不必繳稅,理論上國家還應該給你低收入或失業相關補貼,但外國人只有居留沒有公民當然不會給你補貼。
    但你生活在這裡買這裡的東西就等於繳稅(因為物品含稅),
    這是基於民主國家相對的權利義務。有些繞口,但這是稅賦與社會福利的對等基本精神。

    我就是學生居留,沒有合法工作,
    但是一樣可以辦理,但只有醫療保險項目,
    其他社會福利應該沒有。
    因此應該是一視同仁不應該不能辦理。

    jalo 於 2008/03/12 05:08 回覆

  • Xris
  • Hola desde Taiwan

    Hola Jalo/Ivon:

    Como estan? Parece que estan cada vez mas acostumbrados a la vida española. Me alegro de eso.

    Jalo你之前提到認識公衛所的老師,是陳美霞嗎?這學期修了她的課,還蠻好玩的。上週還去她家上課咧。

    Cuidense alli~Chau Chau

    Xris
  • 我認識的是以前我研究所的老師林孝信,
    他當年在美國變成黑名單所以沒有拿到博士學位。
    他太太是公衛所的教授,但我不知道叫什麼名字...

    jalo 於 2008/03/14 08:10 回覆

  • celina
  • segun mis entendido, hace dos año los cabrones del ayundamiento nuestro ya no deja los alumnos extranjeros usarlo.Aunque mi segundo y tercer año,gracias a esto, me he ahorrado bastante. jejeje
  • 我看到的部分資料是寫2003年起,
    也適用一般居留本地非工作的外國人。
    只要住在西班牙是人,理論上都應該可以辦。
    不過因為他們沒有發現我們是冥王星人...
    所以沒有問題。

    jalo 於 2008/03/14 08:13 回覆

  • 屏東女生
  • 我五六年前因為老公/當時的男朋友要我以沒有社會資源的外國人身份去辦了一張社保卡,剛好在今年三月到期,還好今年一月已經開始正式工作了,所以應該換卡是沒有問題的吧....
  • 這個資訊我其實不是那麼清楚,
    網路上曾有人提過,但年代較久,
    因為常感冒生病,這樣不是辦法,
    於是我們跑去問然後就莫名其妙辦好了...
    不過如果是有工作那應該就要開始繳保險費了吧...。

    jalo 於 2008/03/14 08:19 回覆

  • yuihwa
  • 請星后也好好照顧自己啊!

    星后保重啊~像我這幾天就是身體一陣大亂~妳也是食物中毒之類的病狀嗎?要好好照顧自己啊!

    雖英國這規定學生一註冊就登記 NHS,不過平常說不要吃太多的台灣成藥真的還是保命丹!!但英國 NHS 雖免費,卻大又不如台灣醫療系統方便,總是讓人等候的等~轉診的轉~開玩笑說是搞到重病就掰掰了、大病就變小病了、小病就沒沒病了!之前還有報導說外來住民(東歐或亞非)浪費 NHS 資源爾爾...拜託~我也不想在異地生病啊!

    好好休養保重喔!
  • Xris
  • Hola Hola~

    Hola~Jalo
    就是他啦。他老婆把他叫來上馬克斯主義和資本主義批判的課。今天補課還和我們高唱一中市場的好處,害得我三條線~
    他是因為過激左派才入黑名單的嗎?

    下面這個旅遊行程看看笑笑~
    http://blog.yam.com/ever_green/article/14239221

    Cuidense y saluda a Ivon de mi parte.

    Xris
  • 星后ivonQ
  • 回應

    回應 Dear yuihwa:

    其實我也不能確定自己是感冒還是食物中毒,
    如果能確定,至少還能對症下藥。
    不過腹瀉一個禮拜不止,這款「症頭」我從來沒有遭遇過,
    難免心生恐懼,以為自己要客死異鄉了!

    真懷念台灣的醫療系統!

    現在還沒完全好透,希望疾病速速遠離,急急如律令!!!!!!

    請妳也多保重,我們彼此祝福,早日康復!
找更多相關文章與討論