Jalo導覽
話說節能減碳絕對不是如 馬桶神一樣脫西裝外套、檢查手帕衛生紙,
然後一邊通過擴大內需亂搞工程,增加他一千萬倍以上的碳。這就是我們的政府。

卡搭車,在台北可是高貴的運動器材,
在高油價的陰影下,許多人也開始拿來當替代的交通工具。
在歐洲有許多國家與城市,對於"卡搭車"已經有全新的觀點,
拜EXPO之賜,ZARAGOZA也繼BARCELONA之後第二個設置卡搭車站,
開始推動這種新大眾運輸系統,注意!是大眾運輸系統,不是交通工具。
這是什麼東西?
我就從我收到卡片開始說起......




上面是我一個禮拜前上網申請的BIZI卡,是用來騎卡搭車用的。
我第一次在巴黎及巴賽看到這套系統時就有眼睛一亮的驚豔,這就是真正的創意。
怎麼說?對一般人而言腳踏車大體就是交通工具、運動器材,這一套系統其實就是轉個彎,
把腳踏車變成大眾運輸系統,就像地鐵、公車一樣,這可是投資最低的大眾運輸系統。
但整個系統與管理就變成一套KNOW-HOW,讓推出的廠商足以大賺一筆。
因此他不是那種在風景區出租腳踏車的使用方法與觀念,
如何使用?
首先準備好一張有效的信用卡,上網到www.bizizaragoza.com註冊一個號碼,鍵入個人基本資料。
之後線上刷卡一年使用費用20歐元(推廣期間至九月,優待一年6歐),
註冊完後大概7~10天就會收到上圖白色的BIZI卡,及車站地圖。
憑這張卡可以使用365天,先到車站,感應器刷一下你的卡,會顯示可取用的卡搭車號碼,
該處會亮燈、解鎖,讓後取用卡搭車,調整自己的坐墊,上車出發!
開始計時,30分鐘內騎到你要去的車站,
到了車站直接還車<將卡搭車放入空的車架上,亮燈,自動上鎖,完成使用流程,
這30分鐘內無須額外付費,如果超過30分鐘,每三十分一單位計費0.5歐,最多2小時,
兩小時未還車,系統會自動CALL你的手機叫你還車,會接連CALL三通,
若超過24小時未歸還,就會從你的信用卡裡扣罰金200歐。


車站


公共卡搭車

設置這樣的車站城市可是必須相對配合設置相關自行車專用道,一整套的配合,
以ZARAGOZA為例,2008~2010三年設置準備設置100個車站,
同時配合100公里長的都市單車專用道。
桶神 擴大內需要不要撥個幾十億給我我去代理一下該系統到台灣的各大城市推廣一下?
這才會節能減碳啦!
創作者介紹

旅居伊比利半島的冥王星人

jalo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 倫敦火星客
  • 希望倫敦也快有類似卡搭車的設施
    馬「先生」的話 人家是來當「先生」的 不是來「做事」的 就別太強迫人家創造什麼政績
    因為他的政績就是不要對台灣做出什麼事 就是最好的政績了
  • 這卡搭出車相當好騎,可以輕鬆騎,
    倫敦這種貴死人的城市應該也很快會有...
    馬桶是用來裝大便的,這是他最大的用途,
    但台灣的 馬 統連這項功能都沒有。

    jalo 於 2008/06/21 22:06 回覆

  • saskia
  • sevilla的腳踏車已經滿一年了喔~ 現在整個sevilla有179個車站,一年10歐,不過要有150歐的押金在自己的戶頭裡,
    真的是很方便,省了超多公車錢
  • SEVILLA果然先進,巴賽與鳥城用同一個系統,
    S城用另一個公司的系統便宜許多。
    看來這家公司的運輸系統貴多了
    PS何時來鳥城看EXPO?

    jalo 於 2008/06/25 05:46 回覆

  • zan0730
  • 之前台灣的電視也介紹過法國里昂的這些腳踏車,當時真的有很多感觸。
    看完之後,也覺得台灣該推動,問題是‧‧‧

    雖然里昂那腳踏車有防盜的設置,但是在台灣似乎怎麼防盜都會被偷,連鎖大鎖,都會整台被搬走。
    另外台灣的交通路況實在讓我覺得在路上騎腳踏車是肉包鐵和鐵包肉的近身搏鬥>"<
    從日本回來後,我就一直在台中唸書,生平第一次看到那麼誇張的交通(或許是我太久沒回台灣?!)
    就算是東海這路段常常死人,那位胡先生卻從來無法將心比心的來解決問題,反正就擺爛到底。
    這個城市要如何騎腳踏車呢?
    感覺上,在這裡騎腳踏車出門,好像每次都要先寫好遺書。

    我在日本也都是腳踏車然後電車、步行這樣的過著生活,但是我發現回台灣完全沒辦法‧‧‧
    公車從來不守時,永遠不知道公車什麼時候出現,讓我感到疑惑,連火車也是時常誤點。

    大眾交通工具讓人疑惑,交通狀況奇差無比(胡亂來市長也從來不管),我什麼時候才能在台中騎腳踏車呢?
  • 里昂與我們一樣用這家公司的系統,
    台灣的店世界介紹如放屁一般根本不深入瞭解,
    關於偷竊如小鑽風言,西班牙與法國偷腳踏車比台灣猖狂百倍,這玩意是不會有人偷的,且該公司都考慮過。
    倒是你說的台灣交通狀況才是問題,
    但事在人為,是政府做不做為不應該推給交通、習慣啦等,
    像Z城很鳥,到現在也只有幾條腳踏車道,大概與台南市差不多長,
    但政府願意承諾三年內100公里的字型車道,
    台灣那個地方政府願意做?郝呆?阿強?

    jalo 於 2008/06/25 05:58 回覆

  • 小鑽風
  • 巴黎的偷車賊也很猛啊!

    zan過慮了
    這種特殊規格的腳踏車
    應該沒幾個人會想偷
    至於說到偷車
    巴黎的偷車賊也很猛
    經常在路燈旁或任何欄杆旁看到被支解的腳踏車
    車鍊、車鎖被鋸斷的
    比比皆是
    台灣的偷車情況不算什麼
    千萬不要枉自菲薄
    但是台灣的砂石車可惡
    是腳踏車與機車騎士最大的殺手
    是最需要擔心的!
  • 如小鑽風言,
    西班牙與法國果然偷車手法雷同,所以西班牙自行車專賣店賣車鎖都是三件一組,一個前輪一個後輪加一個坐墊......。

    jalo 於 2008/06/25 06:02 回覆

  • ruedo
  • 真令人羨慕

    雖然我本身很愛騎摩托車, 但是看到有這種腳踏車系統覺得好讚, 不趕時間時是一種很好的交通工具. 記得上次去騎什麼自行車道, 有些路段好像被颱風掃過土石流一樣,還目睹了騎公路車的人下車用扛的走過那一段路....再不然就是一堆人在那裡散步駐足看風景聊天(路已經夠窄了還要塞人...), 有些上橋也要自己扛車, 總之台北縣市的自行車步道還真是偉大的冒險體能訓練車道. 常常會覺得那些拿了錢出國"考察"的官員們到底眼睛都看到了什麼, 自己朋友出國經驗談都比那些政府官員有建設性....
  • 其實如果城市建置好自行車道系統,塞車時趕時間搞不好自行車還比較快,不過在台灣目前不可能...,出國考察....有考不一定有察覺,這就是台灣的官場文化。

    jalo 於 2008/06/30 17:33 回覆

  • 當歸麵線
  • 三件一組的車鎖應該會熱銷~~

    我覺得這種三件一組的車鎖台灣應該快要有需求了...自從昨天我在高雄看到一位先生牽著自行車上廁所後...
  • 我覺得他應該買一個鎖把自行車鎖在自己身上比較適當。

    jalo 於 2008/06/30 17:47 回覆

  • saskia
  • 我expo後一週就在台灣了,9月中回去,刷完機票才猛然發現就這麼嘟嘟好錯過了.....
  • 真是太可惜了......。不過回台灣可以大啖美食也是一大快事啊!

    jalo 於 2008/07/08 03:12 回覆

  • Charo
  • 馬德里輸了..
    有是有咖打掐...以非西班牙人使用居多
    你也知道..首都嘛..人馬都pijo pijo....
    就愛開敞篷製造污染再自己吸進去...
  • 不不不客氣了,光美食馬城就可以把Z城擊落一排門牙,馬城有METRO,Z城沒有所以才會發展出這種苦力公共運輸系統。哈

    jalo 於 2008/07/18 22:15 回覆

找更多相關文章與討論