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歐陸的夢幻食材--巴薩米可醋 Vinagre Balsámico〈←連結〉

今年暑假回台灣
在電視媒體沸沸揚揚的炒作及好奇心的驅使下
一回到西班牙Zaragoza的首要任務,便是直奔超市尋找
巴薩米可醋
Balsámic Vinegar(義大利文)



西班牙最夯的“英國宮”百貨超市...沒有
(嗯,可能是獨立大道上這家“英國宮”的超市規模太小了)

窮人的好朋友“
Lidl”超市...也沒有
(瞎!
Nutella核桃醬漲到2.20歐!回台灣前還1.99歐的說
  難道窮人真的沒有朋友!
——謎之音:咦?妳不是來找醋的嗎

Eroski
超市呢?有耶!疑?是西班牙製的...

(ㄘㄟˊ。啊!義大利麵在特價,白米也是
  快扶一些回去!
——
謎之音:夫人,妳真的是來找醋的嗎?

Sabeco超市呢?
義大利製
Vinagre Balsámico De Módena
(西班牙文,賓果!可是...有這麼容易買到嗎?
  算了
先買回去試試再說!



歐洲一般家庭常用的紅酒醋〈圖中〉、白酒醋〈圖右〉台灣售價不低。



※何謂葡萄(酒)醋?

釀造原料全部使用葡萄,如葡萄含皮,就是紅酒醋;
若使用葡萄去皮,就是白酒醋。
而葡萄酒醋以外,
一般公認歐洲百年來極致飲食文化的頂級醋品,
則非
Aceto Balsámico Tradizionale
來自義大利北方
Módena 的傳統陳年巴薩米克醋莫屬!




※何謂巴薩米可醋
Balsámic Vinegar Di Módena
Balsámico在西班牙文中有:香油的;含有香脂的 之意。


葡萄採收、壓榨成汁(只使用葡萄汁),繼而熬煮、
置入大型橡木桶初步發酵、醋化後,所得的葡萄濃汁
(稱為「
must」;西班牙文為「mosto」)
注入由櫻桃木、杜松木、橡木、栗木、桑木等不同材質
(熟成風味也不一)的木桶中進行長時間的陳放培養;
且隨著葡萄汁液的一年年逐步濃縮、蒸發,還得不斷進行
「添桶」的動作,至少得小心照顧
12年以上,才有機會裝瓶上市。


味道比紅酒醋、白酒醋更加濃郁、顏色及香氣重。

在儲放的過程中也會每年更換不同的木製桶,經年累月地不斷蒸發,
所以產量隨年份久而汁液漸少。另外,若超過
12年以上,
就必須經由公證單位,統一包裝成
100c.c.1瓶的方式販售。
年份越高,相對價格就越高,
例如:
50年份的巴薩米可醋約需新台幣1萬元以上。
而在台灣的頂級超市卻僅能買到
3年醋或6年醋。



由於巴薩米可醋非常珍貴,因此要在醋瓶上貼上

 Balsámic Vinegar Aceto Balsámico 的標籤,
必須經過義大利政府
DOC(原始產品審議會)之認證,
並由蒙田娜區(
MÓDENA)古法產品商會之簽署。
自公元
1046MÓDENA 地區的葡萄紅醋被指定為羅馬皇帝
亨利三世之專屬貢品,直到
20世紀初才逐步平民化、商品化。



棍棒麵包Baguette 沾巴薩米可醋、一番榨橄欖油,別有一番異國情趣。

真正標示「Tradizionale」字樣、
且以專屬的方底圓肚玻璃瓶子盛裝,
陳年時間動輒
1225年以上的「傳統巴薩米克陳年醋」,


和超市貨架上隨處可見,以葡萄酒發酵後
再添加焦糖增味增色的普通市售巴薩米克醋,完全不同!


我的第一瓶巴薩米可醋即屬後者。
嚐起來的味道
……




宛如置身在秋日午後的紅葡萄園
微醺的空氣中傳來陣陣莓果的香氣
……
謎之音:疑?米其林跟小當家怎麼一起來了?




以我身為台南人驕傲敏銳的舌尖去感受,
它的味道比較接近台灣一種用來沾海鮮的黑色糖醋醬,〈這樣說會不會被扁?〉


酸酸甜甜口感滑順,但沒有刺鼻的酸味。


第一道橄欖壓榨而成的一番榨橄欖油 Virgen Extra
純度及葉綠素含量較高。


一般來說,巴薩米可醋通常可與一番榨橄欖油(Virgen Extra
沾法式長麵包(Baguette)一起食用
或佐肉類、海鮮
、生火腿、起司、馬鈴薯泥、生菜沙拉、
水果沙拉
義大利麵......,更能使食物的風味與口感升級

 




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