有非洲甘地之稱的Aminatou Haidar 海達女士

海達在西班牙絕食到12/12日為止已經超過25天......

    台灣幾乎是一個沒有國際新聞的國家,間接地造成國民的視野日漸狹隘,無法從國際的角度與觀點來審視台灣的問題。


海達在西班牙Lanzarote機場絕食


    這一個月來西班牙的大小媒體版面幾乎都被西撒哈拉的獨立運動人權鬥士海達女士(Aminatou Haidar)的絕食抗議佔據,台灣當然不會報導(截至目前為止僅有中央社一篇小小的華盛頓外電)。但我覺得這是一則相當重要的新聞,尤其相對於台灣的處境,我想需要花點時間來說明,新聞事件的過程大概是這樣的,1114海達與兩名西班牙新聞工作者一同自西班牙加納利群島(三毛以前住的地方位於西非撒哈拉的西邊)的Lanzarote島飛回西撒哈拉的首都阿由恩(El-Aaiún)在入境時遭到統治西撒哈拉的摩洛哥政府的逮捕,隨後將他驅離出境,理由是非法入境「摩洛哥」國內,海達拒絕在入境單國籍上填寫摩洛哥,堅持西撒哈拉不屬於摩洛哥的一部份,摩洛哥當局逮捕沒收他的護照並將他驅逐出境,更絕的是在他飛上天空之際撤銷他的合法公民身份,當他的飛機降落在西班牙Lanzarote時變成另一次非法入境,於是球丟到了西班牙身上,依法西班牙可以拒絕他入境,或者以難民身份讓她入進西班牙,此時新聞媒體與人權組織一片嘩然,海達進退兩難,於是在Lanzarote機場展開至今(2009.12/12)尚未停止的長期絕食抗議行動,表達對摩洛哥非法統治西撒哈拉的不滿及西班牙政府的態度,這其間引發歐盟、聯合國的關切,1126美國國務院也發出聲明表達關切之意,西班牙的民間組織各界名人包含葡萄牙諾貝爾文學獎得主José Saramago、導演阿莫多瓦等人都前往Lanzarote探視並聲援海達,西班牙政府也提出發給海達西班牙護照希望他入境西班牙,而摩洛哥方面要求海達道歉認錯承認摩洛哥是唯一西撒哈拉合法政府,才同意他返國,但都被海達拒絕,她重申他的要求:「返回西撒哈拉,不論死活,也不管有無護照」,這是她的基本人權,此一事件在西班牙不斷沿燒擴大,在野的人民黨(P.P.)也藉此強力批判執政的社會勞動黨(PSOE)的行政效率與外交的無能。


    好,回到重點,為何我說這個案例對台灣很重要,這要從西撒哈拉說起,相信大部分的人根本連這是什麼東西都不知道,西撒哈拉應該稱他撒哈維阿拉伯民主共和國(Sahrawi Arab Democratic Republic,簡稱SADR),他是非洲最後一個獨立的國家,一直到現在都還不是聯合國的一員,他的爭議要從十九世紀末談起,當時非洲是西方國家瓜分的殖民地,二次大戰後非洲民族主義崛起,各地區紛紛開始獨立建國,西撒哈拉自1904年成為西班牙的殖民地,有七個台灣大,境內幾乎全是沙漠,但蘊藏石油;之後聯合國在1966年通過西撒哈拉去殖民化的決議,要透過公民投票,決定西撒哈拉的前途,但當時佛朗哥獨裁執政的西班牙遲遲未執行聯合國決議,引發當地民族主義份子的不滿,於是在1973年成立Popular Front for the Liberation of Saguia el Hamra and Rio de Oro(簡稱Polisario)游擊組織,開始與西班牙殖民政府對抗,1974年西班牙不敵壓力展開依據聯合國決議展開人口普查作為自決公投的人口依據,其間摩洛哥開始宣稱該地區是他歷史上的領土,同年聯合國要求國際法庭對該議題做出仲裁,次年,國際法庭作出決定,明白指出摩洛哥對西撒哈拉的主權宣示,並沒有任何的歷史聯結關係可以佐證,因此國際法庭再次判定西撒哈拉應進行公民投票,以決定其前途。摩洛哥同時間偷偷展開綠色長征計畫,將大約三十五萬的人民越過邊界遷徙到西撒哈拉境內。隨後在197510月,軍隊也進入西撒哈拉,並獲得茅利塔尼亞的聲援。更糟糕的還在後頭,殖民主西班牙和摩洛哥及茅利塔尼亞簽署了秘密的「馬德里協議」,同意在19762月結束殖民統治後,將西撒哈拉的行政權轉移給這兩個國家,這完全不為Polisario所接受,因此西班牙撤出之後,Polisario立即宣佈成立撒哈維阿拉伯民主共和國(Sahrawi Arab Democratic Republic,簡稱SADR),陸續獲得非洲、拉丁美洲和許多第三世界國家的正式承認,在宣佈獨立後的前五年,就有超過四十個國家和它建交,隨後逐年增加,到1990年代初期時已有超過七十個邦交國。在武裝革命方面,Polisario獲得了阿爾及利亞的經濟、外交和軍備的援助,仍無法與摩洛哥及茅利塔尼亞對抗,被迫撤退到阿爾及利亞的汀鐸夫(Tindorf),以其為基地,展開對這兩個新的殖民國之戰爭,1978年茅國發生軍事政變,無心再與 Polisario周旋,因而簽署和約退出西撒哈拉,但原為茅利塔尼亞所佔領的土地,卻立即被摩洛哥接管,並於1980年築起長達兩千英哩, 被稱為撒哈拉長城的沙丘防禦工事,並加裝鐵網,埋設地雷,將Polisario阻擋於城外。

撒哈維阿拉伯民主共和國國旗(上),位置(下)

 

    1963年非洲團結組織(Organization of African Unity,簡稱OAU)成立,該組織以去殖民化為其主要的目標,因此當然必須關注西撒哈拉的發展,1979年開始,OAU就呼籲衝突雙方 完成停火協定,並舉行公民投票,決定西撒哈拉的未來命運。不過,在1984SADR正式進入OAU後,摩洛哥就退出了這個區域性國際組織,使得OAU無法在衝突兩方之間作有效的折衝協調。因此,化解衝突的重責大任,就落在聯合國的肩上。1988年,雙方接受了聯合國的和平計畫,最終在1991年達成協議,同意西撒哈拉的前途由其人民經公民投票而決定,當然結果至今仍無結果。更多關於西撒哈拉的介紹可以見嚴震生教授寫的:非洲最後一個待獨立國家西撒哈拉

 

    回頭看新聞事件的主角,阿米納海達女士(Aminatou Haidar),1966年生於西撒哈拉,離婚但育有兩子,終生以非武力抗爭捍衛西撒哈拉的人權及主權獨立,被人稱非洲的甘地,2005年於示威遊行中遭警方攻擊受傷並被捕入獄,囚禁在阿由恩的黑牢中,並受到酷刑審訊,2006年在國際壓力下被大赦出獄,2008提名爭取諾貝爾和平獎未果,同年獲得羅伯特肯尼迪人權獎(Robert F. Kennedy Human Rights Award)。



    從歷史來看,西撒哈拉、摩洛哥與西班牙三者有著理不清的愛恨情仇,西班牙還有休達與梅利亞兩個城市領土位於摩洛哥國內,且摩洛哥是西班牙境內合法、非法最大的移民輸出國,現西班牙國王又和摩洛哥王室素有交情,摩洛哥國王穆罕穆德六世還要叫西班牙國王胡安卡洛一世「叔父」,海達妥善運用西班牙與摩洛哥兩者的關係製造衝突的矛盾,西國國王一度想利用王室的關係協商解決此一事件,但此想法一出立即引起反對黨批判國王干政的聲音,摩洛哥方面也表示海達如果出意外,因為他們已經同意海達有條件返國,所以一切後果都是西班牙方面的問題,三方面仍然僵持不下。西撒哈拉儘管在聯合國主張下要求讓住民自決,但世界強國仍然放任摩洛哥拖延,迴避不願介入支持,想想摩洛哥是超級強國嗎?在這個案例裡都強力捍衛人權、民主自決,這些普世的價值對這些大國都成了屁,現實的國際局勢讓西撒哈拉的獨立更艱難,同樣的台灣的例子恐怕難度更高了。


    海達女士一個人力抗數個國家,甚至歐盟、聯合國都已經無法置身事外,讓西撒哈拉建國的議題再次被世界看到,而台灣的海達現在在哪裡呢?

 

 


創作者介紹

旅居伊比利半島的冥王星人

jalo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 克里蘇
  • 哈哈頭香~

    在台灣除了中小企業老闆外,大概沒人關心國際新聞吧~其實就連我們台派也被訓練得很近視,看不見中國以外的事物,不是嗎?
  • 是啊,這是KMT長期教育的成功,讓台灣人沒有國際觀的主要原因。

    jalo 於 2009/12/25 00:27 回覆

  • 張小賢
  • 看完這篇文章,眼淚不聽使喚奪眶而出,雖然耳畔是 ABBA輕快的音樂,但是心情卻快活不起來.那張機場的照片實在令人鼻酸,偌大的機場中,海達女士靜坐在機場內某一角落,無聲進行絕食抗議著,另一角落大排長龍的人潮,每個人都有他的去處,呈現強烈對比.世界如此大,不能身心靈同至,是最大的悲悽.強者不需被同情,需被支持,海達女士還在機場抗議嗎?
  • 其實海達在機場是有很多人幫他的,有發言人、有醫療小組待命,
    最後在12/17日晚上海達終於上飛機回到故鄉阿由恩(El-Aaiún),
    並結束絕食,為期超過一個月,這樣完全不妥協的毅力真是令人佩服。
    但是值得注意的是摩洛哥政府之後是否會有其他的動作。

    jalo 於 2009/12/25 00:31 回覆

  • inosen
  • 臺灣的新聞尤其是電子媒體都很短視,有世界可能比例最高的新聞台,世界新聞卻少得可憐,我為此停掉臺灣有線電視,轉成MOD,雖然MOD也是被中國劇跟韓劇佔據,但有一台叫寰宇新聞台,有大量來自歐洲新聞,甚至連俄國,半島電視台這類都有,多少還是可以補臺灣新聞台缺乏世界新聞的不足,唉。
  • 看網路快一點、多一點。

    jalo 於 2010/03/26 21:48 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)