本文同時刊載於:超克藍綠 (http://www.wretch.cc/blog/cliquer)


Copyright © 2008 AFP. Todos los derechos reservados.
西班牙AFP通訊社嗆陳雲林照片。

近日忙著搬家但還是注意著台灣的狀況。
今天,一面看著網路新聞直撥、一面幹譙、一面打包行李、
又一面翻譯這幾天希望可以貼出的西文報導對陳雲林訪台的新聞......


見大家都在說彷彿又從回白色恐怖時期、228再現,真的是如此嗎?
其實有些不同的。白色恐怖是戒嚴,是用惡法一次打包全部管,
但現在是更高明,一切透過偽裝成司法獨立的檢調或聲稱依法辦理的方式,
不過這回為了保護共匪玩得過火了點。
今天這篇文章不評論分析這些社會政治,這些有機會再談,
我回去我以前的舊文找白色恐怖戒嚴時的資料,找出當時的舊文照片,
來還原一下歷史真相,看看以前有多恐怖,執行過程有多像!歷史會說話的!
這是228當年警備總部發佈的戒嚴第134與135公報歷史文件,



看看他的條文,台灣當時有多少人因此喪命,被就地正法。
這就是馬囧心理最想卻不敢做的。
歷史可以讓我們看清楚現在,思考下一步如何走。

參考舊文關於台灣二二八 http://jalo.pixnet.net/blog/post/4096708

創作者介紹

旅居伊比利半島的冥王星人

jalo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 天涯漂泊
  • 氣死人!!~~

    真的很慶幸!你們不在台灣,否則電視報紙的訊息,看到真的想吐血。
    既然人在海外了,就別老是看那些煩人的消息了,希望你們一切順利。
  • 就是不在台灣更氣人,
    如果人在台灣還可以去丟汽油彈,大聲抗議。

    jalo 於 2008/11/12 09:00 回覆

  • LM
  • 我真的操他x的馬您
    excuse my language! I am just fxxking mad!
  • 別激動了,真是操X馬的。罵一下就好
    馬囧害慘了動物園裡的馬、斑馬、鬃馬...連水族館的海馬都被人唾棄了。

    jalo 於 2008/11/12 09:06 回覆

  • LM
  • 更不爽的是 老娘是馬年生的 它真是馬類中的大敗類 大俗啦
  • 馬還真是無辜。被笨蛋連累了。

    jalo 於 2008/11/15 06:40 回覆

  • aminchen
  • 台灣好像又回到"容忍獨裁政權"的時代,真是悲哀啊!
  • 是的,這一次的獨裁政權還是人民一票票投出來的。
    是台灣加倍的悲哀。

    jalo 於 2008/11/21 21:41 回覆

  • MASTERCHEF

  • 一九八八年國民黨鎮壓台中港工人罷工,港警所所長親自出馬、訓示群眾,提到正在研擬的集遊法:『草案共十條…』。我說:『是十一條。』所長立即回應:『把他抓起來。』集遊法未通過,我便因此法被逮,時運衰背。


    警察講不過人,就抓人打人,勤務常態。法律社會學者蔡建仁指責警察違法蒐證,也被逮。他描述被拘後的處境:『警察一動手就是暴力;一出口就是謊言與譏諷』。


    馬總統提過他一生清廉卻被起訴的心境:『憤恨』;比起蔡老師的處境,小兒科。我真希望當時馬是被警察傳喚偵訊,然後移送檢方。如果他在分局待個數小時,憤恨保證倍增。那是個有理講不清的地方,無法講理,遑論談法。

    警政署擔心集遊法採報備制,不利秩序。實情是,要抓人、盤查,根本不用動到集遊法,有偌多其他法律可以當理由,藉口永遠不會少。警察的牽拖,只為了省麻煩,讓抗議聲音不會擴大集結為事件。民進黨執政,賀陳旦鎮壓電信工人罷工,警方以集遊法為工具,經典一例。

    野草梅也亂牽拖。該活動譴責政府:『難道強化兩岸經貿交流,必須透過降低臺灣的民主自由、以達中國極權統治水準?』台灣自己爛,由來已久,別扯到他國。解嚴前,綠色小組攝影機上,總綁著印上抗議訴求的布條,天天跑街頭運動,沒被逮捕。民進黨執政,苦勞網記者街頭採訪被抓,行政權以逮捕壓制真相。當時可沒中國代表來台。

    問題不在政府變藍,在行政濫權,警察以違法為常態。例如,動輒開槍,沒有基本法治概念。以開槍為喝阻的手段,明明違法,警界卻當成習慣。法律規定偵察不公開,各分局裡,警察讓記者得以貼身逼近案件當事人,照片幾乎天天出現在社會新聞版。

    更糟糕的是,違法事件曝光後,為遮掩而矯飾,盡是廉價低級的言語。民進黨執政,楊友仁絕食,警察騷擾他睡眠,說:『我們擔心他著涼』。國民黨執政,上揚唱片行事件,宣稱是店家自行關掉音樂,內政部還真以警察說詞為發言內容。這不僅是糟糕的政治公關,更是對閱聽人智慧的侮辱,期待百姓真會接受愚蠢遁詞為正當理由。權勢逼迫下的同意,不是自由意志,但是現行警察實務上,卻會施壓要受臨檢者簽署同意書,以合法化警察的非法。這種警察洋洋得意的自我發明,只是證明警察也有玩法的能力與小聰明,是令人民憤恨又不敢辯駁的矯飾。

    行政濫權,問題不止於集遊法。若把修法當作建立基本法治秩序的起點,朱鳳芝版承襲自前屆賴幸媛版,內容進步,該草案兼有學者廖元豪的加持,實務上面面徹想清楚,這版本該是執政者努力的基準。民進黨執政時,內政部當其砲手,主張許可制;現已改朝換代,還是那批人在反對報備制。內政部不該放任文官治國,不該讓文官的聲音代表執政者。許可制本質是『偷懶版』,只是警察力求輕鬆不出錯的主張。馬英九強力捍衛報備制,話說得夠清楚了,內政部不要讓文官牽著走。
    參考閱讀:偷渡/跨國.兩岸婚姻/,本土社會受益於偷渡客

    觀念平台:問題不止於集遊法
  • 這個文章看似超克藍綠,但,充滿矛盾,是典型的苦勞類左派文章,
    誰說當年綠色小組不會被逮捕?
    他們每回被打被抓的狀況比苦勞網記者厲害百倍,我非常清楚。
    集遊法就是惡法不應該存在,不必報備也不必核准,
    違法自然有其他法令可以處理。
    最後提到「馬囧強力捍衛報備制,話說得夠清楚了,內政部不要讓文官牽著走」,更是荒謬到極點,
    它哪天真的捍衛報備制?騙選票而已,當爪爬子一輩子反民主的人,
    看看它現在說的話:「報備制就是我的政見啊,問題是暴力不是報備。」
    屁話。暴力有其他法令可以限制與集遊法無關。

    jalo 於 2008/11/21 22:00 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)