China y Taiwán comienzan a entenderse.
標題:中國與台灣開始相互瞭解。
BOAO中國報導
取自西班牙Público(公眾報)4/13週日

China y Taiwán comienzan a entenderse.
標題:中國與台灣開始相互瞭解。

台灣副總統當選人文森蕭(Vincent Siew蕭萬長),昨天在這場自1949年台灣島自形式上中國分裂出去後,無前例的歷史性影響的會議上與中國國家主席胡錦濤重聚(或說重新統一)。
北京對收回台灣的主權從不放棄以武力對台的決心,一旦台灣決定宣告形式上的獨立。
蕭與胡單獨會談了20分鐘,兩人各率領了一個十二人的代表團,兩人並互相握手微笑面對攝影記者在晤談前。
海峽兩岸的經濟發展是人們所期待的。」蕭在會談裡說。一些台灣的代表描述「會談氣氛熱烈且和諧的」。
沒有具體的協議,因為蕭還無法承諾在五月二十日(就職)之前。過去每年台灣的代表團都會參加這個在中國海南省舉辦的研討會。
蕭是總統當選人馬英九提名的搭檔。兩者以明確的基於加深依附於中國的經濟計畫
,不顧在政治上不可避免的緊張,直到有一天兩國間簽署共同市場協議,以此贏得三月二十二日的大選。

該報導是放在一篇圖博事件後在西班牙的中國人的專題報導下面,
報導陳述現況,並把中國一中立場與馬的親中國的路線立場再說一次,
這與歐洲媒體一貫對馬與中國立場的解讀一致。
我目前還沒看到中國發新聞稿「一個中國」事件後的西文報導,
如果有我再PO上來。
P.S.我想可能不會有相關報導,因為對歐洲媒體而言中國說或不說,立場都不會變。
就是只有一個中國,台灣屬於中華人民共和國不可分割的一部份。

(西文有譯的不妥的請前輩指正)
創作者介紹

旅居伊比利半島的冥王星人

jalo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 路过的人
  • 短暂会谈20分钟左右是没错,但这报道很明显带有挑衅的意味……第二段整句话……会面是双方进行的,媒体根本不可能知道内容。再说了,双方也发表声明,此次博鳌论坛只谈经济,不谈政治。
    记者加上了这句话,明显就是想挑起纷争,真是争险恶用心…………西班牙的新闻是吧……那我明白了。
  • 你想太多了,這個報導是標準的不偏不倚,
    你太站在中國立場看世界了。
    經濟從來都是政治的一環,中國的共產黨宗師馬克思談的不都是經濟嗎?
    如果這樣的報導你都覺得明顯是要挑起糾紛,那我告訴你全世界除了當事國台灣部分媒體與中國全部的媒體外,都是這樣的立場與觀點。

    jalo 於 2008/04/15 21:46 回覆

  • 路过的人
  • 呵呵

    呵呵,其实该文章的标题不错。

    我针对的只是“武力”这句话。虽然中方没有改变主张,但大家也是很希望双方的关系能够慢慢缓和。当选举完领导人,见面都是会送上祝贺的,我想应该不会在这个时候说句煞风景的话让双方气氛变得僵硬的吧。

    当然,我也承认我想的比较多……其实只要双方不会为这个报道产生抵触情绪就行。
  • v
  • 可怕,只有台灣的媒體不知道,還是在催眠....

    台灣的媒體的眼睛,只從中國看台灣,從没有從國外看台灣,所以...

    還是五十年的教育下,無法有不一樣的思考...
  • bc0715
  • 我外國友人和我說一句話 你台灣一句主權自主都不對國際媒體說 我們怎麼像幫Tibet一樣幫你們!
    我聽了超難過的
  • jalo
  • 回覆大家

    TO 路过的人
    該報導只是說明事實而已,中國立場與台灣的事實。
    TO V
    確實是如此,但台灣的媒體也不長進。

    TO bc0715
    選舉的結果確實讓國外媒體做了這樣的解讀,尤其公投部分。但如果我的西班牙朋友這樣告訴我我會回答他,台灣與圖博不同,他本來就是一個獨立的主權國家,不然為何會有選舉選自己的總統?自己的護照?世界上不會有一個已是主權獨立的國家對國際不斷的宣稱自己的主權自主,那不是很奇怪嗎?這個問題應該要問中國為何宣稱他的主權包含台灣?
找更多相關文章與討論